學校本位國際教育(SIEP) / 2017新馬教育旅行

2017新馬國際教育旅行

106124日至8日本校辦理新馬國際教育旅行,由羅家強校長、國際教育中心江靜宜老師及聯合報記者林文淵先生帶領國高中20位同學前往新加坡、馬來西亞參訪旅行。
    抵達新加坡隨即到博偉國際教育學院參訪,此學院擁有兩所廣大的校園空間和近3000名的國際學生,因應學生需求有各式不同學程。該校學生若上課遲到,將會被留在圖書館中自學,不能進入教室。新加坡是多元種族的國家,華人比例約佔74.1%,升學競爭也十分激烈,多數學生放學後仍有補習。因為地小人稠,多數人都是住在政府組屋(類似台灣的國宅)內,購車比購屋還難,汽車牌照控管非常嚴格,為防止主要道路擁塞,收取尖峰時段進城費,有效減少進城車數。
    牛車水是早期中國移民的聚居地,在此可品嚐道地的華人小吃,欣賞古樸的洋樓建築。ONE FULLERTON是魚尾獅像的新家,魚尾獅身後是具有古希臘列柱的浮爾頓酒店與金融區摩天大樓所連成的都會景緻,也是造訪新加坡必到的人氣景點。而集會議、休閒、展覽等多功能於一身的濱海灣金沙娛樂城,更是遊客的最愛,除享受美食、逛百貨、還可體驗類似威尼斯的貢多拉船,在小運河中自在地欣賞美輪美奐的景色。一到晚上八點,吸引大批遊客蜂擁而至的,便是著名的水舞燈光秀,在音樂的陪襯下,絢爛多彩、變化十足,吸引眾人目光。
    當晚我們經陸路通關進馬來西亞,大排長龍的車陣,像是難以消化的食物,短短的距離卻塞了將近三小時,終於體會到每天為了生活往返新馬兩地工作者的辛苦。
    樂高樂園位於馬來西亞最南端的城市-新山,在此可欣賞用樂高所拼起的世界各地著名建築,暢遊體驗創意無限、既精緻又宏偉的各項設施,是非常適合全家大小一起遊玩的地方
    被列為世界文化遺產的馬六甲,曾受葡萄牙、荷蘭及英國的殖民統治,古城所遺留下來的建築物及古跡,如荷蘭紅屋、鐘樓、葡萄牙廣場、聖芳濟教堂,彷彿靜靜地訴說著歷史文化。我們走在雞場街,逛小店、吃海南雞飯、看舊建築,街上不時聽見突兀的電子音樂由懷舊人力三輪車發出,裝飾得七彩繽紛的三輪車,奮力地爭奇鬥艷,穿梭在街道中。若你想從不同角度欣賞世界遺產古城,最好的方式就是搭船,輕鬆寫意、悠遊自在,可欣賞彩繪牆、觀察各式橋樑造型。
    吉隆坡臺灣學校屬外交學校,實施從幼稚園至高中15年一貫的教育,我們到訪時正逢馬來西亞一般學校的年假,還好此校為方便台商子女回台就讀及課程銜接,採臺灣學制,因此得以入校參訪上課及活動。此行受到校長、主任熱情的接待,未來希望建立兩校互訪機制。
    雙子星塔是馬來西亞最著名的地標,也是目前世界最高的雙棟大樓,建築工藝令人讚歎雙子星塔花園廣場內有超大型購物中心和百貨公司及聚集了大量的名牌專門店,讓遊客盡享購物樂趣。
    這次旅行,大家體驗到新馬兩國多元種族多元文化融合的生活,品嚐各式特色小吃,造訪世界文化遺產古城,拜訪兩所各具特色的學校,吃了好幾種十分特別的巧克力-榴槤、咖哩、辣椒,開啟不同的視野並帶回滿滿的行囊,回到溫暖的家。