跳到主要內容
天可以凉,人不可冷
 
       
        12月1日進入天主教學校最溫馨的季節-關懷月。黎明中學與全國48所天主教學校一起開始舉行校園點燈禮。晚上8點鐘,校園內響起輕快的歌聲:『天主是光,天主是愛…祂把光明照耀這世界,祂把希望播在這世界,祂把愛心帶給這世界』一群群學生們從四面八方聚集來到集合場。羅校長開宗明義的指出:「天氣可以轉涼了,但人不能冷漠。我們需要有溫暖,需要愛」。
        關懷月點燈活動開起一系列的活動。今年更結合富邦藝術基金會的空間藝術【擁抱系列】作品,推出【抱家音】全校性活動。希望每個同學從擁抱自己開始,擁抱家人,擁抱社會。生命教育中心許主任為同學作了【點燈宣言】,說明了關懷月的意義。關懷自己:不論今天的心情是晴是雨,讓我們都擁抱、接納吧。關懷家人:每天至少擁抱家人一次,並說一句關懷祝福的話語,營造家庭和樂氣氛。關懷社會:今年特別強調以行動關懷老人及需要關心的弱勢團體。
    點燈的意義,源自慶祝耶穌的誕生,祂更是全人類愛的典範。耶穌誕生於貧窮馬槽,遭遇各種風雨、挫折,祂全接納包容,保持信心與希望。耶穌與聖母瑪利亞、若瑟一家人彼此相愛、關懷,成為所有家庭的典範。耶穌一生關懷貧困弱小者,更為愛而受死,祂的愛沒有限度,永恆不變。
        點燈宣言後是同學們的祈禱;為自己、家人、青少年、孤苦老人,更為我們剛結束九合一選舉的台灣政經、社會狀況。接著我們進入今天活動的高潮-點燈儀式;伴隨校長敲響的聲聲鑼聲,校園內叢叢的聖誕燈從暗中的樹叢閃亮起來,隨後是馬槽及三件擁抱作品,最後是主燈-行政大樓頂的「百冷之星」。現場學生的情緒不斷高昇,歡呼聲不絕於耳。最後大家期待的施放煙火在全體倒數5- 4- 3- 2- 1 --五彩繽紛燦爛的煙火在夜空中綻放出來,宣告關懷月活動正 式 開 跑 。
  
     
            集合場同學等待點燈           校長致贈感謝狀給富邦藝術基金會     聽我們祈禱 ---                           
                                                         
            聽校長敲鑼 - 點燈                             主任與修女領唱                         祈禱社會更多愛與關懷

                 
                     看美麗的馬槽                                         擁抱家人                            燦爛煙火 生命的光與愛    

 

 
 
  
    
   

 

跳至網頁頂部