跳到主要內容

歷年活動消息 / 清晨禱聲 / 2016清晨禱聲

最柔和美麗的聲音 ─ 黎明清晨禱
     週二的清晨,操場上隨著國旗的飄揚,傳來柔和的長笛聲劃破一片寧靜,悠揚的葛利格[皮爾金組曲]--”日出 彷彿黎明的曙光,帶領我們穿過黑暗進入光明的一天。『……校長、各位老師、各位同學大家早安。歡迎來到嶄新的一天。 一個新的開始,讓我們懷抱著一顆感恩、惜福的心,欣賞這寧靜的片刻,把你的心靈沉澱,用生命的每一個纖維來聆聽今天的清晨禱聲……』。   

    每週約三分鐘的清晨禱聲由同學負責,生命教育中心老師指導。全校國高中各個班級輪流負責選擇祈禱意向,撰寫,推派代表於升旗時誦念禱詞。禱詞的內容代表著學生關心的生活種種;由個人到他人,家庭到社會,國家到世界。學生最關心的各種學校活動競賽,各項考試:段考、學測、基測,教師節為老師祈福,社會議題如最近食品安全問題,台灣以及世界各地自然災害,還有以色列敘利亞的戰爭等等,都是我們祈禱的內容。

     清晨禱聲是我們天主教學校的特色。願意培養學生感恩惜福的態度,也更要培養學生從個人自我的生命走向他人。生命中除了自己學業之外,還有許許多多需要關懷學習的事。個人的生命與社會,國家,世界整體的關係。藉著祈禱我們領悟到靈性生命的幅度,在祈禱中我們與大自然,與別人的生命相聯繫。我們個人所不能成就的,祈禱使我們與大能的神,慈悲的主相連。我們深信在祂內沒有難成之事。

 

 

跳至網頁頂部