跳到主要內容

工作計畫 / 生涯(學習)檔案實施計畫

黎明中學學生生涯(學習)檔案實施計畫        

壹、計畫目標

一、協助學生有系統的整理自身的成長歷程、學習經驗與資料。

二、因應大學多元入學新方案,收集、彙整高中學習資訊,以利高三申請大學時運用。

三、輔導學生建構檔案中,學生能探索個人興趣、性向,了解職涯、適性選擇,以達成生涯輔導之目標。

貳、具體內容及配套措施

一、生檔內涵:

  1.平時作業報告     4.個人特殊事件
  2.研究成品展示     5.特殊才藝能力
  3.校內外活動紀錄   6.學生的思維理念或獨到見解。

二、課程建構:
    建構學生學習檔案約可歸類為以下幾種:1.文字描述;2.實物操作;3.意念表達(溝通互動)4.影音聲光(電子媒體)等等。

三、課程實施:
    高中於高一.高二第一學期由教務處安排依班級辦理學生生涯檔案研習,由輔導室教師入班指導,使學生能實際了解建構生涯學習檔案的方法與過程。國中於國一起輔導活動課專闢單元建置生涯檔案

参、預期效益

一、透過「生涯學習檔案」計畫的實施,可以提供參與個體在學習歷程中反省、思考、批判的能力,同時重視個別差異的存在與符合個別需求,強調自我成長,及提昇學生自我學習能力,改變傳統的學習方式,提供有利升學資料或生涯方向。

二、透過「生涯學習檔案」計畫的實施,除了建構學生個體在學習歷程中寶貴的成果之外,期望能朝建立「分析性」資料方向努力,以建構精緻化電子化的「生涯檔案」。

 

肆、經費來源:

依據學年度高中職優質化經費補助款、輔導組預算支應、學生自行負擔。

 

伍、本辦法經行政會議通過,呈  校長核可後實施,修正時亦同。

跳至網頁頂部