106活動看板 / 生涯學習檔案建置

每年持續學生生涯輔導之實務推動生涯學習檔案的建置方案在本學期1024日啟動;在高一各班進行指導的淑丹老師簡要說明學檔的重要性有三:()備審資料的前身、()校系探索的彙整、()中學生活的紀錄;並以過去學長因未建置學檔在大學申請入學準備書審資料而落荒,及學姐因保存資料運用得宜而順利通過甄試進入理想學校為例,勉勵同學要積極著手進行;淑丹老師強調學檔的建置並非只是東西的儲存,更重要的是在逐步蒐尋、經歷的過程中發掘自己的興趣專長及探求未來生涯發展的方向,激勵自己在學習上更積極、更有活力。在高二各班進行的雪伶老師更是再次提醒同學,個人的檔案建置若能鎖定目標校系或學類學群,藉以創造有利入學的經驗或凸顯個人為該校系最佳的學生,更能透過良好書審的呈現,讓自己獲得教授青睞,如願進入理想學府就讀!