跳到主要內容

國際文化月 / 2016日本弘前市的文化與藝術

日本弘前市的文化與藝術
         201668日日本國際兒童文化藝術交流實行委員會委員長木村直美女士蒞校參訪。老師此行的目的是為了參加本校畢業典禮並與去年赴日表演的14位學生再聚,同時要了解大家的心得與感想及近一年來的學習與生活狀況。藉此機會,本校國際教育中心特別邀請木村老師在當天早上開設一場「日本弘前市的文化與藝術」講座,讓校內對此主題有興趣的同學自由報名參與並學習。
    本校從2013年開始舉辦日本教育旅行,就此展開與青森縣弘前市的不解之緣。歷年來,在羅家強校長、陳伯達主任、黃慧敏秘書的努力下,本校學生得以和弘前一中、二中、三中及弘前高校校際交流、拓展視野,也在此過程中結識木村直美老師。由於黎明中學參與日本教育旅行同學的優秀表現,獲得木村直美老師的讚賞與肯定,因此,促成了2015714位同學受邀赴日表演的機會。
    得知受邀要到日本參加弘前市第四屆國際兒童文化藝術交流活動後,校內展開一系列準備活動,從201410月開會、報名、甄選、策畫、集訓,經過9個月的努力練習,14位入選的同學在20157月站上日本的舞台,寫下歷史性的一頁。
    本校師生準備四大單元節目:品味原鄉情、歌謠臺灣景、藝術民俗技、演出台灣心 活出台灣貌,內容涵蓋阿美族舞蹈、布農族歌曲、臺灣民謠、民俗體育、現代歌舞、京劇舞蹈身段。同學們認真用肢體、歌聲表演出原住民歌舞,以木笛、小提琴、大提琴、鋼琴表現臺灣民謠之美,運用跳繩扯鈴配合臺灣特色音樂展現民俗技藝,手語合唱唱出「臺灣的心跳聲」,讓日本友人從歌詞與旋律中感受臺灣之美,最後的原住民「戰舞」表演更讓現場觀眾同感熱血沸騰,在節奏緊湊樂聲激昂中劃下完美句點,博得滿堂彩。
    此次活動不僅是表演,更重要的是和日本大小朋友的交流互動,大家透過藝術的表演,跨越語言的隔閡,學習欣賞彼此不同的文化展現,也進一步理解其中的差異,更搭起台灣與日本友誼的橋樑。
    闊別11個月後木村老師特別來訪,14位同學再次表達由衷感謝之意,也分享準備及經過這次表演之後自身成長的歷程,及對學習、未來目標追求的展望。
    而對參與講座的100多位同學來說,掛在樹上鮮艷紅色的青森蘋果、令人身心舒暢的溫泉、山林環繞的奧入瀨溪,似乎都在對我們招手,呼喚我們親自去體驗「春天的櫻花、夏天的睡魔祭、秋天的楓葉、冬天的雪祭」。講座後的互動時間,木村老師被熱情的同學包圍,提問各種問題,老師親切地仔細答覆,直到午餐時間同學都還捨不得離去。青森弘前與臺灣黎明,未完待續! 

黃秘書致詞

黃麗霞翻譯與木村直美委員長 

與會的同學

演唱Amazing Grace
 
木村老師演唱Let it go及手語 
 
與會的同學們
 
木村直美委員長演講

高二和同學與老師合照 
 
老師和同學的互動
 
老師和同學的互動 
 
老師和同學的互動
 
老師和同學的互動
 
全體大合照
 
老師和同學的互動
 
老師和同學的互動
 
老師和同學的互動

老師和同學的互動
 
老師們合照
 
赴日表演同學與老師合照
 
畢業典禮致

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部