國際教育旅行 / 2024日本靜岡御殿場南高校教育旅行

~ 黎明高中師生疫情後開啟日本國際教育交流 ~
黎明高中透過國教署日本國際教育旅行計畫,於5月23日赴日本靜岡縣縣立御殿場南高等學校進行國際教育交流。
黎明高中由羅家強校長及國際教育中心文教組李雅惠組長共同帶隊,33位師生的訪問團,半夜由台南啟程,兼程趕路再風塵僕僕經過4小時的飛航行程,就是希望學生開拓國際視野了解日本文化。
此次日本國際教育交流,來到靜岡縣立御殿場南高等學校,受到地域振興交流協會二本柳理事及校方小泉洋幸副校長,川內豊教務主任熱烈歡迎,相對御殿場南高校也是33位師生共同接待黎明師生。
歡迎式開始由川內教務主任介紹小泉副校長致歡迎詞,後由羅校長致交流詞,雙方師長與學生代表均以英文進行致詞,互表學習異國文化,及學校教育互惠,接著本校以台南特有紀念品劍獅一座,黎明60周年紀念帽,55周年紀念杯一對,還有黎明國高中小書包做為見面禮,交流學校也回禮日本紙扇,頭巾,行禮如儀,黎明高中學生表演「小手拉大手」團唱,獲得日本學生熱烈掌聲的鼓勵。
接下來3節課,由日方英文老師介紹課程進行,先是破冰的自我介紹,分組交換學校的學習異同,各自找學伴介紹自己,黎明孩子大方跟著日本同學進行各種的學習活動,互相認識的破冰遊戲,開啟語言交流,幸賴現代的交流有手機翻譯軟體,更能縮短慢熱的時間,整個上午的交流在高校英文老師的全場英語引導之下,兩校做出學校不同地區文化的比較,也上台表達說明差異與相同性,相信透過這次交流,學生一定能更體會開拓國際視野的重要性,培養多元學習的能力,前進的腳步是前瞻學習的第一步。