國際教育旅行 / 2016日本教育旅行

2016日本國際教育旅行
本校國際教育中心於2016124日至9日舉辦為期65夜的日本國際教育旅行,由江靜宜老師帶領16位同學前往宮城縣二所高校進行交流學習。
        第一天直飛仙台市,造訪可鳥瞰整個仙台市的青葉城跡,欣賞英姿煥發的獨眼龍伊達政宗騎馬像,聽著導遊介紹此地的歷史人文,彷彿走入時光隧道。
       第二天至氣仙沼、志津川二所高校交流,這是此行最重要的事。行前大家努力練唱、準備交流的各項活動,由林宏興用全日文代表學生致詞、吳柏禹介紹黎明、林柏叡介紹台南、方品詞直笛演奏、施依廷領唱全體齊唱「世界に一つだけの花」中文版並請日方學生唱日文版,希望能讓日本友人更認識黎明、台南,同時也表達我們關懷之意。
       氣仙沼高校校訓為「至誠勵業、究理創造」,該校極重視英文教育,因此這次與本校交流主要以英文為主。其安排之學生致詞、學校介紹及交流體驗皆以英文表達,校方同時安排我們參與高一英文課活動-Marshmallow Challenge棉花糖挑戰。「棉花糖挑戰」是一個團隊活動,一組四人的團隊,必須建造出最高、能自我支撐的結構,但只能使用:20根義大利麵條、一碼長的膠帶、一碼長的細繩、一顆棉花糖以及18分鐘,而且,棉花糖必須在頂端。誰能夠用這些材料建造出最高的塔形結構就是冠軍。此活動重點在於「要在很短的時間內,強迫人們建立團隊、並迅速合作。」。大家從一開始的害羞拘謹,到努力七嘴八舌地貢獻想法,一起打造最高的結構,有趣極了,也讓學生開始敞開心胸交換名片、相互交流,到最後完全不想離開。
       志津川高校校訓為「真・和・敬」該校所在地「南三陸町」為311海嘯的重災區,但因學校位居此地之較高處,成為當時海嘯來襲時的救命處所。校方安排我們參與高二化學課-暖暖包的發熱原理研究。台日同學混合編組,由日方同學教導我們執行實驗,以鐵粉及食鹽製作的一次性暖暖包,發熱原理是鐵粉經搓揉之後,與空氣中的氧氣進行氧化作用,鐵粉經氧化生鏽而放出熱量,但鐵在有水時才容易進行放熱反應,所以通常會加入食鹽等容易吸收空氣中水分的物質使反應易於進行,達到保暖效果。入班交流後進行摺紙體驗,志津川高校同學們教導我們摺紙鶴,為南三陸町在311海嘯所經歷的一切祈福。
       同學們都覺得學校交流時間太短,很想再多留一會,但寄宿家庭的爸媽早已在等待我們了,只好依依不捨地與日方同學道別,並相約明年台灣見。學生們在南三陸町觀光協會的安排下,分住在四個不同的家庭,在開幕式結束後由寄宿家庭的爸媽接回家,體驗道地的日本農家、漁家生活,並進行交流。
       第三天早上從寄宿家庭回來的孩子們,每個人臉上掛滿笑容,不斷訴說在寄宿家庭所接受到的超優接待,而在稍後的閉幕式中,孩子們主動表達對寄宿家庭爸媽的感謝之意,讓人感受到本校學生體貼懂事的一面。隨後我們進行南三陸町震災生命學習,藉由導覽員的解說,搭車觀看海嘯重創後過了五年仍持續進行的南三陸町重建工程,也參觀了由台灣人民愛心援建的南三陸醫院,並了解311海嘯對居民的影響。在失去一切之後,從一開始依賴別人的幫助,到現在體會到要自立自強,重新開始生活。對身處幸福生活的我們來說,真的是一大提醒。要珍視自己所有,把握生命的每一時刻。
       下午,旅行至日本三景之一的松島,松島是散佈在宮城縣中部、松島灣沿岸以及松島灣上的260個大小島嶼組成的島嶼群的總稱。我們搭船飽覽松島美妙風光,欣賞形狀不一的小島,島上的松樹與松島灣的海水相映成趣,令人心曠神怡。上岸後又步行至創建於828年的禪宗寺院-瑞嚴寺,寜靜優美,是日本重要文化財。
      晚上,體驗溫泉文化,穿著浴衣、享受會席料理,休息片刻後相約泡溫泉,在天冷的時刻真是一大享受。
      第四天,搭乘東北新幹線,從仙台至東京上野,約二小時的舒適旅程,欣賞窗外飛馳而過的景色,別有一番風味。午餐後,逛逛阿美橫町傳統商店街、雷門、淺草寺、仲見世通,體驗江戶時代以來熱鬧繁華的風情。
       第五天,全天迪士尼樂園,經過昨晚養精蓄銳,分組各自擬定必玩、必買攻略,體驗不同主題區,從早上玩到夜間的光之夢遊行完才結束。大家不僅玩得盡興買的開心,也學習到日本人處處耐心排隊、體貼有禮貌的精神。
       第六天,到成田山新勝寺參觀,同學們買御守祈福,寺內景緻宜人,可以在這裡享受悠閑的日本風光
       充實豐富、多彩多姿的教育旅行轉眼就過;打開的視野、親身體驗的感受卻像種子深植心中,將發芽成長茁壯。

日本教育旅行出發了

臺灣桃園國際機場

青葉城跡(仙台城)

與宮城縣氣仙沼高等學校交流