國際教育中心籌備處(2013-2014) / 2014越南國際文化月

越南國際文化月-- 分享

三孝  廖晨妤

每個月,總是讓我懷著期待的心情,不曉得這一次國際文化月介紹的是什麼國家?原來這個月要介紹的是「越南」。很快地這一天終於來了,我踏著既期待又興奮的步伐,前往小禮堂,哈!這一次我們班又是第一個抵達的,於是在等待的過程中,我們快速瀏覽前一天吃 春捲,臉上洋溢著滿足的笑容,真的好開心。

!此時走進小禮堂的兩位大美女,身上都穿著相同的黃色越南服裝,讓人忍不住讚嘆起來,視線都專注在她們身上,原來她們就是今天為我們介紹越南的老師,目前也是成大博士班學生。接下來,一連串生動有趣的介紹便揭開了序幕,一開始,老師為我們介紹越南地型、氣候,面積約是臺灣的九倍,人口有九千一百五十萬人,首都位在河內、胡志明市是最大的城市,全境都是熱帶季風氣候。當然,老師也介紹了越南必吃的美食,像是河粉、鴨仔蛋、春捲等等。這一次我們也品嘗了越式春捲,跟台式的大致不同,配上魚露,簡直是傳說中的美味,同時我們也跟老師學會各種食物的唸法。其實,整個過程中,最令我難忘的還是老師帶來的各種漂亮的越南服飾,穿上去真的很吸引人,甚至到最後校長也換上了十分合身的男服飾,讓我們驚呼不已!
     這一次越南文化月,帶給我們許多真貴的知識,同時也讓我更加了解越南人的風俗習慣,也謝謝老師的椰子糖,真的很好吃,這一天的收穫真不少。

國三孝 蘇怡安

在我有生以來,越南在我眼中,一直是很陌生的國家,我一直以來都只知道它是一個位在東南亞的一個國家,我從來沒有機會去瞭解、認識它,而今天終於有這個機會,我就自然而然報名參加了。
    今天我懷著期待的心情,終於見到了二位美麗的老師,她們穿著黃色的越南傳統服飾,快步的走上講台,開啟了今天的主題--越南,她們介紹了我所不知道的越南,包括它的地理位置、歷史、城市、文化、美食、服飾,還有很多,我記都記不完。 很意外的吃到了傳說中的越南春捲,雖然滿滿的菜一直從那不知名稱的麵皮裡掉出來,但清爽的口味依舊征服我的舌頭,春捲裡的九曾塔更加的襯出它的美味,而裡面竟然還有蝦子,再淋上魚露,真的是太好吃了!
     非常感謝老師們千里迢迢的來告訴我們這麼多我所不知道的--關於越南的事,了解不同的文化,真的讓我非常開心,因為去參與進而可以認識世界,我不該只侷限在這個臺灣。謝謝老師們的介紹、食物、服飾和資料,雖然有一些食物無法翻成中文,但我還是很開心,因為妳們又教了我們一些越語的說法,也希望學校多多舉辦此類活動,才能讓大家更能認識、了解他國文化。

國三和      謝立佳

在這多元並立的地球村,每個文化都有著各具特色的風情, 可能是一項特色小吃,可能是一種文化祭典,各種文化的獨特,往往能使我們大開眼界,體會到不同地方的風情。
    一襲狀似旗袍的黃色套裝,搭配寬版的絲質布,腳上踩著一雙簡單的低跟鞋--這是來替我們上課的兩位講師穿著,樸素又不失優雅,也穿出了獨特越南風味。在這門課程中,老師全程國語解說,僅管仍帶著些許越南腔,卻已使我們十分佩服。舉凡人文歷史、民俗活動、特色小吃以及各種民間習俗,每一樣的人文橞萃,都在這堂課中盡入我們腦海。其中,老師們還讓我們體驗穿著越南服飾,在一片歡笑聲中,感覺不到一絲尷尬,彷彿來自同一個家庭般地和樂融融。
    而在這次的文化節活動中,最另人忘不了的,應該是越南春捲莫屬了吧。薄薄的餅皮肉,包的是生菜、鮮蝦以及彈的越南河粉,最重要的,是要搭配那泛著獨特香氣的漁露。濃郁的醬汁,酸酸甜甜,與清爽脆彈的春捲形成了最好的對比。春捲沾著魚露,一口咬下去,獨特的滋味在口中泛開,餡料的清爽與魚露的濃郁交雜,滿溢在舌間,特殊的口感,使得初次品嚐的我們印象深刻。    每個國家文化,特色各異其趣,每一種的風俗民情都有值得我們去欣賞學習的地方。這次的越南文化節,我們獲益匪淺,也期待在下一次的文化活動中能再度地大開眼界,再度對這地球村的各國全球文化感到驚豔。

◆有互動的演講,比之前曾看過的演講更另人印象深刻。                              (高二平  涂雅涵)

◆我一開始對越南這個國家不太熟悉,只知到他們的「春捲」和「河粉」很有名,在電視上看到春捲我覺得它吃起來應該沒什麼味道,然而「越南春捲」的味道,真的會另我永生難忘阿。越南服裝很像中國衣服,女生的服裝很像中國的旗袍,男生的服裝就像中國老爺穿的。 (高二平  吳雨柔)

◆這次活動最難得的是能夠邀請到來自越南的二位老師來親自介紹越南的文化、風俗、城市、服飾,在這活動之中使我們了解、學習到了多元的國際觀。這次活動我深受老師的熱忱感動,And!來到越南我必定會記得叫Taxi 號碼08383838!!                                                   (高二平  陳偌宜.吳雪綾)